中央線東小金井徒歩5分に立地する 牧クッキングサロンは、 美味しいレシピが評判のサロンスタイル料理教室。 初心者で、料理を習ってみたいけれど 続けられるか心配な人や ある程度腕に自信はあるけれど、 さらなるステップアップを図りたい人など 幅広い層に対応可能なクラス構成、カリキュラムとなっています。
「料理を学ぶのなら優雅に楽しく学んで欲しい」
「レッスンが終わる頃には仕事のストレスが消えた!癒された~って言ってくれる生徒さんもいて嬉しいの」
と笑顔で話すのは、講師のまきまさ美先生。
まき先生は、
有名料理番組での講師から企業へのレシピ提供、商品開発など食にまつわるあれこれに幅広く携わる料理研究家です。
お母様は著名な料理研究家牧弘美先生で、
そのアシスタントから経験を積み、
着実に力を付けて現在の教室開業までに至る実力派。
しっかりしたベースに、食べ歩きや海外研修などで培った
センスが絶妙にミックスされたまき先生のレシピは、
食べると心も体もほっとするような家庭料理なのに、
どこか新しく洒落ていると、舌の肥えたOLや、
違いのわかる主婦達に絶大な指示を集めています。
まき先生自身も、
「『美味しい!また食べたい!食べてもらいたい!だからまた作りたい!』という美味しいサイクルでどんどん料理を好きになってもらいたい。
美味しく、楽しく、健康的な毎日の料理で、自分も周りも幸せになってもらえたら嬉しい」と語り、
毎日の食のクオリティを底上げすることが、人生を楽しく豊かにするための鍵になりうる、と考えています。
まき先生の考える理想をかたちにした料理教室は
少人数性のサロン形式で、
大型料理教室とは一線を画する空間。
閑静な住宅街にある教室はとても穏やかな空間で、
集まる生徒さんも雰囲気の良い方ばかり。
終始和やかなムードに包まれています。
白とナチュラルウッドをベースにしたクッキングサロンは
明るい光が差し込む落ち着いた空間。
まき先生の淹れた四季折々のウェルカムドリンクで
ホッとした後は、本日のメニューのオリエン開始です。
熱心にメモをとる生徒さん。
一通りの解説が終わると
実習開始!
ひとりひとり、自分の手を動かして
料理をつくって行きます。
大型教室だと、数人での共同作業になったりすることもあるので、通しで料理の工程を体験できないことも。
早く力をつけたい人は、少人数で、自分の手をできるだけ動かせる所を選ぶのが上達のポイント。
ひとりひとり、まき先生が直接指導していくので、
プライベートレッスンさながらの内容の濃さです。
取材日当日はアジをさばくステップもありましたが、
まさに手取り足取りで指導してもらえるので、
脱落してしまうこともありません。
実際に自分の手を動かすから、身に付きます。
家に帰って一人になったらできない!
なんてこともありませんね。
生徒さんの一人も
「少人数なので疑問に思ったこともその場ですぐ訊けて理解が深まりやすく、身によく付くと思います。家に帰ってから必ず復習するんですが、自分でも意外なほど上手にできるようになっているんですよ」
と教えてくださいました。
試食中は、今日の振り返りから、、最近流行りの食材についてのトピックス、良い食材の選び方、保存の仕方など、思わずメモしたくなる情報が満載。
「料理教室」という感覚ではなく、楽しく料理し、食べておしゃべりしていたら自然に食に関する造詣が深くなっているという、まさに「食のサロン」といった雰囲気の心地よい空間でした。
興味のある方は、入会金なしの単発レッスンも受講できるので、お気軽にためしてみてくださいね。